Pour qui:
•Métiers de bouche,
•Professionnels de la restauration
•Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
7 heures ( 1 jour )
Formation en présentiel
Prérequis :
Durée :
Tarifs :
Inter : 250€ HT
Intra : sur devis
Formation hygiène alimentaire

Objectifs de la formation :
Contenu de la formation :
Formation Sécurité
SECURITE007
Aucun prérequis
•Gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d’hygiène.
Aliments et risques pour le consommateur
Introduction : les objectifs visés de la formation HACCP
La sécurité alimentaire : microbiologie des aliments, principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives
Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques (allergènes), dangers physiques, dangers chimiques
Les aliments à risques
Les fondamentaux de la réglementation Européenne
Déclarer votre établissement
Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
Hygiène du personnel et des préparations
La chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
Les durées de vie (DLC, DDM)
La règle des 5M
L’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
Nettoyage et désinfection / pictogrammes et sécurité de l’utilisateur
Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
Les conditions de préparation, la séparation des activités dans le temps et dans l’espace.
Connaître les différentes classes de danger
Dangers Biologiques (virus, bactéries, et autres)
Dangers Chimiques (pesticides, additifs et autres)
Dangers Physiques (bois, verre, etc.)
Création du PMS Plan de Maîtrise sanitaire
Vos documents transmis à l’issue de la formation HACCP
Convention collective
Les affichages obligatoires
Les textes règlementaires
Le GBPH
La traçabilité des produits
34 Avenue Jacques Besse
bâtiment B
81500 Lavaur
07 86 77 23 99
contact@sclanguesformations.fr




S&C Langues et Formations
Centre de formation
Certifié Qualiopi
Siret 827 664 996 000 10
APE 7022Z
NDA - 76310894931
